ももふるジャム

ももふるジャム

#ももふる#ミント

使用商品:ももふる
材料:1人分

  • ももふる(120g)1袋
  • グラニュー糖 小さじ1
  • サラダ油 1~2滴
  • ミント (香りづけなので、あれば)2~3本

作り方:

  1. 凍ったままのもふるを袋から出し、グラニュー糖、サラダ油を入れてラップをし、600wで4分、レンジ加熱する。
  2. ラップを外して混ぜ、ミントを入れてラップをせずに600wで2分30秒~3分加熱したら出来上がり。

【ポイント】

  • サラダ油は加熱した時に、はねにくくするために加えます。
  • 少し自然解凍させてからだと袋から取り出しやすいです。
  • あかつき、まどか、黄貴妃の3種類で試作しました。品種によって加熱時間が少しずつ異なるので、ラップを外したら2分30秒から様子をみてください。

砂糖とレモンが入っているので、レンジ加熱だけで簡単ジャムに! 紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたり、アレンジは自由自在です。

一覧に戻る