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味は最高なのに…房じゃないと価値が下がるぶどう

味は最高なのに…房じゃないと価値が下がるぶどう

今年も「高尾」という黒ぶどうが登場。 見てください! この白い粉のような「ブルーム」は、美味しさの証拠。 本当に甘くて美味しいんです! でも、ぶどうって“房の形”が整ってい...

味は最高なのに…房じゃないと価値が下がるぶどう

今年も「高尾」という黒ぶどうが登場。 見てください! この白い粉のような「ブルーム」は、美味しさの証拠。 本当に甘くて美味しいんです! でも、ぶどうって“房の形”が整ってい...

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桃畑に昇る朝日と、農業の時間

桃畑に昇る朝日と、農業の時間

まるで絵画の中にいるような美しさでした。 桃収穫の日は、この朝の光とともに始まります。   実は私は昔から、どちらかというと夜型人間。 朝が得意ではなかったのですが、 桃の収...

桃畑に昇る朝日と、農業の時間

まるで絵画の中にいるような美しさでした。 桃収穫の日は、この朝の光とともに始まります。   実は私は昔から、どちらかというと夜型人間。 朝が得意ではなかったのですが、 桃の収...

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異常気象が生んだ、特別な完熟桃

異常気象が生んだ、特別な完熟桃

今年の夏、福島は連日の猛暑が続きました。 35℃を超える日が当たり前になり、雨が全く降らない日々。 桃の生育が心配されていた矢先、突然の土砂降りがやってきました。 その雨の影...

異常気象が生んだ、特別な完熟桃

今年の夏、福島は連日の猛暑が続きました。 35℃を超える日が当たり前になり、雨が全く降らない日々。 桃の生育が心配されていた矢先、突然の土砂降りがやってきました。 その雨の影...

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猛暑と桃と、見た目の価値。

猛暑と桃と、見た目の価値。

今年の夏、異常なくらい暑いですね。 福島も毎日のように35℃超えています。私たちの桃畑でも、この異常気象の影響がじわじわと出ています。 桃が育たない?! 実は桃って、35℃...

猛暑と桃と、見た目の価値。

今年の夏、異常なくらい暑いですね。 福島も毎日のように35℃超えています。私たちの桃畑でも、この異常気象の影響がじわじわと出ています。 桃が育たない?! 実は桃って、35℃...

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桃づくしの週末。全国から福島へ

桃づくしの週末。全国から福島へ

先日、福島で桃好きの皆さんと過ごす“桃づくし”の週末イベントを開催しました。 広島や横浜といった遠方からもご参加いただき、本当にありがたい限りです。 まずは農家さんの畑で、収...

桃づくしの週末。全国から福島へ

先日、福島で桃好きの皆さんと過ごす“桃づくし”の週末イベントを開催しました。 広島や横浜といった遠方からもご参加いただき、本当にありがたい限りです。 まずは農家さんの畑で、収...

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ももの当たり外れって、残念ですよね?

ももの当たり外れって、残念ですよね?

突然ですが…せっかく買った桃が「イマイチだった」って経験、ありませんか? 見た目はきれいなのに、固くて甘くない。がっかりしてしまって、「桃って当たり外れあるなぁ…」なんて。で...

ももの当たり外れって、残念ですよね?

突然ですが…せっかく買った桃が「イマイチだった」って経験、ありませんか? 見た目はきれいなのに、固くて甘くない。がっかりしてしまって、「桃って当たり外れあるなぁ…」なんて。で...

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なぜ『ももがある』を始めたのか?

なぜ『ももがある』を始めたのか?

ももがある社長の齋藤です。このブログでは、桃のこと、福島のこと、そしてちょっぴり私のこともお話ししていきます。 なぜ会社を立ち上げたの?畑ではどんなことが起きているの?商品づ...

なぜ『ももがある』を始めたのか?

ももがある社長の齋藤です。このブログでは、桃のこと、福島のこと、そしてちょっぴり私のこともお話ししていきます。 なぜ会社を立ち上げたの?畑ではどんなことが起きているの?商品づ...

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