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ももがあるでは「“もったいない”こそ価値あるブランド」を使命として掲げています。 完熟桃の一番おいしい部分は「ももふる」に。 皮は発酵させて「ももびね」に。 では、残った“...
桃の種が教えてくれた、新しいつながり
ももがあるでは「“もったいない”こそ価値あるブランド」を使命として掲げています。 完熟桃の一番おいしい部分は「ももふる」に。 皮は発酵させて「ももびね」に。 では、残った“...
続きを読む今年で、大久保の畑の桃づくりが一区切りとなります。 この畑は、急に体調を崩して倒れてしまった農家さんから受け継いだ場所でした。引き継いだ当時、樹はどれも高齢で、枝の張り方ひと...
大久保の畑、最後の一年
今年で、大久保の畑の桃づくりが一区切りとなります。 この畑は、急に体調を崩して倒れてしまった農家さんから受け継いだ場所でした。引き継いだ当時、樹はどれも高齢で、枝の張り方ひと...
続きを読む今シーズンの桃加工、すべて完了しました。畑から届いた桃たちを一つひとつ丁寧に加工して、無事に加工できたことに、まずは感謝の気持ちでいっぱいです。 でも実は、この「桃の加工」も...
今年の桃加工が、無事に終わりました
今シーズンの桃加工、すべて完了しました。畑から届いた桃たちを一つひとつ丁寧に加工して、無事に加工できたことに、まずは感謝の気持ちでいっぱいです。 でも実は、この「桃の加工」も...
続きを読む果物のやりとりって、なんだか心がほぐれますよね。 先日、福島の桃をお世話になっている沖縄の方にお贈りしたんです。今年の桃は味がのっていて、本当に自信作だったから、「ぜひ食べて...
福島の桃を贈ったら、沖縄から極上のパインが届きました
果物のやりとりって、なんだか心がほぐれますよね。 先日、福島の桃をお世話になっている沖縄の方にお贈りしたんです。今年の桃は味がのっていて、本当に自信作だったから、「ぜひ食べて...
続きを読む今年も「高尾」という黒ぶどうが登場。 見てください! この白い粉のような「ブルーム」は、美味しさの証拠。 本当に甘くて美味しいんです! でも、ぶどうって“房の形”が整ってい...
味は最高なのに…房じゃないと価値が下がるぶどう
今年も「高尾」という黒ぶどうが登場。 見てください! この白い粉のような「ブルーム」は、美味しさの証拠。 本当に甘くて美味しいんです! でも、ぶどうって“房の形”が整ってい...
続きを読むまるで絵画の中にいるような美しさでした。 桃収穫の日は、この朝の光とともに始まります。 実は私は昔から、どちらかというと夜型人間。 朝が得意ではなかったのですが、 桃の収...
桃畑に昇る朝日と、農業の時間
まるで絵画の中にいるような美しさでした。 桃収穫の日は、この朝の光とともに始まります。 実は私は昔から、どちらかというと夜型人間。 朝が得意ではなかったのですが、 桃の収...
続きを読む今年の夏、福島は連日の猛暑が続きました。 35℃を超える日が当たり前になり、雨が全く降らない日々。 桃の生育が心配されていた矢先、突然の土砂降りがやってきました。 その雨の影...
異常気象が生んだ、特別な完熟桃
今年の夏、福島は連日の猛暑が続きました。 35℃を超える日が当たり前になり、雨が全く降らない日々。 桃の生育が心配されていた矢先、突然の土砂降りがやってきました。 その雨の影...
続きを読む今年の夏、異常なくらい暑いですね。 福島も毎日のように35℃超えています。私たちの桃畑でも、この異常気象の影響がじわじわと出ています。 桃が育たない?! 実は桃って、35℃...
猛暑と桃と、見た目の価値。
今年の夏、異常なくらい暑いですね。 福島も毎日のように35℃超えています。私たちの桃畑でも、この異常気象の影響がじわじわと出ています。 桃が育たない?! 実は桃って、35℃...
続きを読む先日、福島で桃好きの皆さんと過ごす“桃づくし”の週末イベントを開催しました。 広島や横浜といった遠方からもご参加いただき、本当にありがたい限りです。 まずは農家さんの畑で、収...
桃づくしの週末。全国から福島へ
先日、福島で桃好きの皆さんと過ごす“桃づくし”の週末イベントを開催しました。 広島や横浜といった遠方からもご参加いただき、本当にありがたい限りです。 まずは農家さんの畑で、収...
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